deploy octopress to your own vps

· by Xianjin YE · Read in about 2 min · (774 Words)
octopress apache

起因

早就想将blog迁移到自己的vps上,但

  1. 之前的vps还是buyvm的屌丝机子,配置太低,而且不太稳定,一直是当ssh机子来用的,不太想跑blog
  2. 已经有几个小网站跑在vps上了,访问速度实在是不理想
  3. 我准备想迁移的时候,在buyvm的vps居然已经被墙了

于是由于上述种种原因,便将迁移工作搁置不动了。

7月份入职后,手里有了点闲钱,便准备入手个linode的vps,不过之前已经有好友在用linode的vps,个人觉得用linode就跑个 blog太浪费资源了。便和商量一起担负linode的vps费用。于是,机子备好,只剩代码跑起来了。

部署

客户端发布

octopress发布其实简单,其本身就自带了rsync同步部署的方式。在配置文件里写好你的vps帐号就可以完成配置了。具体可以参考这篇文章

web server配置

上面那边参考文章在server端使用了nginx做为web server,这其实是个比较不错的选择,如果:

  1. 你的vps内存比较少,配置比较低。nginx占用的资源比较少
  2. 你自己独享vps或者别人没有使用其他web server的需要。 nginx的做为web server的基本功能是齐全的

但博主这个vps已经有apache的服务跑在上面了,于是就改用apache作为web server.

波折

机子自带的apache的版本是2.2.15,且博主想把documentRoot放在非Apache的默认路径下,结果一直报403 forbidden错误。具体解决方案可参照下面两个网址:

  1. stackoverflow 上的问答
  2. noah上的文章

但上面noah上提出的解决方案有缺陷,apache只需要到documentRoot目录下所有的父目录的可执行权限就可以了。也就是说如果你的Documentroot在/path/to/www这个路径, 则/path, /path/to这两个路径需要提供给Apache可执行权限。

Comments